Ассоциация профессиональных строителей

Вход для Участников

Заказать обратный звонок

captcha

10 основных ошибок при строительстве загородного дома

ошибки при строительстве загородного дома

Если вы не являетесь профессионалом в сфере строительства, то вам будет полезно узнать о самых главных ошибках, которые могут допускать строители при возведении своего дома. Строительство дома для каждой семьи – это особое событие, которое можно сравнить с рождением детей или созданием семьи, но в процессе стройки можно напороться на подводные камни, которые сведут на нет все ваши усилия и могут сильно ударить по бюджету.

1. Неправильно выбранный участок для застройки.

участок для застройки

Выбирая участок для строительства, помните о том, что со временем вам захочется расширить жилое пространство, а участок останется таким же по размеру. Поэтому подумайте заранее какой размер земли вам необходим для постройки дома и ищите участок с запасом. Также немаловажным является пейзаж, который будет виднеться из вашего окна. Для комфортного проживания и психологического равновесия необходима близость к природе, хорошая экологическая обстановка, транспортная доступность и качественная инфраструктура.

2. Неправильная оценка геологии участка.

оценка геологии участка

Построить фундамент без учета геологических данных – достаточно рисковое решение, результатом которого могут стать непрогнозируемые усадки, просадки, набухания или даже сдвижения грунтов. Это может привести к деформации или даже разрушению вашего дома в дальнейшем. Поэтому, при постройке важно учитывать рельеф местности, строение и качество грунтов, наличие грунтовых вод и тому подобное.

3. Возведение дома без проекта.

возведение дома без проекта

Многие потребители осознанно отказываются от профессиональных услуг проектировщика, надеясь самостоятельно объяснить рабочим чего они хотят получить в итоге. В лучшем случае они покупают готовые проекты и в результате становятся владельцем типичного загородного дома. Чем же чревата такая экономия, помимо того, что ваш дом будет «как у всех»?

4. Непродуманный бюджет.

непродуманный бюджет строительства

Если перед началом строительства не составить смету, не оценить будущие затраты верно, не составить резерв на различные непредвиденные расходы, то велика вероятность того, что строительство сильно затянется, и в итоге так и останется недостроенным. В результате вы будете испытывать постоянный дискомфорт, что может привести к развитию различных заболеваний.

5. Строительство своими силами без привлечения квалифицированных подрядчиков.

строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками может показаться на первый взгляд привлекательным в плане экономии, однако здесь важно трезво оценивать свои силы и умения. Расходы по устранению совершенных ошибок или лечение после серьезных травм значительно перекрывают экономию, поэтому лучше привлечь специалистов.

6. Неправильная кровля.

неправильная кровля

При установке крыши главные ошибки всегда связаны с неправильным расчетом снеговой или ветровой нагрузки. Также в каркасе кровли может не быть крепления стропильной системы к расположенным ниже конструкциям. Обустраивая холодный чердак, позаботьтесь об отводе водяных паров, так как часто здесь затрудняется чердачная вентиляция.

7. Ошибки при возведении фундаментов.

возведение фундаментов

Монтаж некачественных материалов приведет к плохой устойчивости фундамента. Уменьшение объемов и глубины фундамента, неправильное распределение нагрузки, деформация или повреждения фундамента – все это может привести к проседанию дома или даже к его разрушению.

8. Ошибки при установке перекрытий.

 установка перекрытий

Обычно перекрытия первого этажа в домах возводятся из висячих балок с заполнением утеплителя и установкой сверху чистового пола, однако эта модель имеет множество недостатков. При установке цокольного перекрытия строители часто забывают укладывать на грунт гидроизоляцию и обустраивать хорошую вентиляцию подполья. Это приводит к постоянному испарению влаги. Также в подполе могут скапливаться радиоактивные газы, которые потом поступают в жилое помещение. Поэтому, сегодня дома возводят, как правило, на монолитных железобетонных плитах и устраивают полы по грунту.

9. Пренебрежение гидроизоляцией.

гидроизоляция

Многие строители забывают делать гидроизоляцию между бетонным фундаментом и стеновыми материалами или используют для этого неподходящие или недолговечные материалы типа рубероида. Для качественной гидроизоляции необходимо использовать современные материалы на синтетической основе, например, битумно-полимерные.

10. Уменьшение паропереноса через конструкции.

уменьшение паропереноса через конструкции

Препятствием для пара, который проходит через ячеистый бетон, может стать внешнее утепление, изготовленное из материалов, которые не пропускают воздух. Это могут быть: пенополистрол, пенополиэтилен, пенополиуретан, а также цементная или акриловая штукатурка. Если утеплять свой дом таким образом, то за несколько десятилетий он сильно отсыреет и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Также это может привести к разрушению вашего дома.

x

Обьявлен конкурс на строительство объекта кв.м

Текущая Ставка

Приняли участие подрядчика (ов)

Узнать стоимость